1. TOP
  2. レシピ
  3. ごごナマで竹の子と肉のからみ焼煮の作り方を紹介!佐々木浩さんのレシピ

ごごナマで竹の子と肉のからみ焼煮の作り方を紹介!佐々木浩さんのレシピ

レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 214 Views
たけのこと牛肉

2020年4月27日放送のごごナマで竹の子と肉のからみ焼煮の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは和食の佐々木浩さんです。
スポンサードリンク

竹の子と肉のからみ焼煮のレシピ

竹の子と肉のからみ焼煮の材料

材料
たけのこ(水煮) 2本
牛肉切り落とし 約200g
粉ざんしょう 適量
オリーブ油 大さじ1

みりん:100ml
酒: 100ml
濃い口しょうゆ :100ml
砂糖:50g

竹の子と肉のからみ焼煮の作り方

1)水煮のたけのこは、ひと口大に切り 熱湯に約40秒ほど入れて軽く湯通しし、その後水にさらして、くさみを取ります。
この間約1分くらいです。
2)器にみりん100ミリリットル、お酒100ミリリットル、濃い口しょうゆ100ミリリットル、砂糖50gを混ぜ合わせておきます。
3)牛肉の切り落としは、ひと口大に切ります。
4)フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のたけのこと3の牛肉を加えてほぐしながら約1分ほど炒め、2の合わせ調味料を150ミリリットル程入れて混ぜます。
5)牛肉が硬くなるので火が通りすぎないように注意します。1分くらい煮たら火を止めて器に盛ります。
煮汁は少し煮詰めた方がおいしいです。
6)フライパンに残った煮汁を煮詰めて器にかけたら、粉ざんしょうをまぶして完成です。

まとめ

家庭でもすぐできそうなレシピです。
お試しください。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

たけのこと牛肉

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • きょうの料理でひじきと豚肉のガラムマサラ煮の作り方を紹介!料理研究家高城順子さんのレシピ

  • きょうの料理で“冷凍お弁当ストック”たれカツの作り方を紹介!ゆーママこと松本有美さんのレシピ

  • ヒルナンデスで豚骨風ラーメンの作り方を紹介!業務田スー子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで冷凍スリムハンバーグの作り方を紹介!冷凍王子こと西川剛史さんのレシピ

  • ノンストップでフレッシュトマトのドライカレー焼きそばの作り方を紹介!おしゃレシピ

  • きょうの料理で牛乳餅のきな粉&黒みつがけの作り方を紹介!管理栄養士本多京子さんのレシピ