1. TOP
  2. レシピ
  3. 相葉マナブでタケノコの炊き込みご飯の作り方を紹介!300年農家の稲葉彰子さんのレシピ

相葉マナブでタケノコの炊き込みご飯の作り方を紹介!300年農家の稲葉彰子さんのレシピ

 2020/03/29 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 288 Views
たけのこご飯

2020年3月29日放送の相葉マナブでタケノコの炊き込みご飯の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは300年農家の稲葉彰子さんです。
スポンサードリンク

タケノコの炊き込みご飯のレシピ

タケノコの炊き込みご飯の材料

材料
【4~5人分】
タケノコ:300g
米:450g
しいたけ:3枚
にんじん:1/3本
かつお昆布だし:480ml
しょうゆ:60ml
塩:小さじ1/2
氷:120g

菜の花:適量

タケノコの炊き込みご飯の作り方

1)タケノコはイチョウ切りに、しいたけは細切りに、にんじんは2㎝幅の細切りにします。
2)釜にだし、しょうゆ、塩を入れてかき混ぜ、タケノコを入れます。さらにしいたけ、にんじんを入れて氷を入れて炊きます。
氷を入れて炊く理由は、低温から炊くと米がもっちりふっくら仕上がるからです。
3)釜に火をつけたら、30分炊いて10分蒸らします。
4)40分後、炊き上がった3をよくかき混ぜてごはんを盛り付けたら、ゆでた菜の花を上にのせて完成です。

まとめ

炊き込みご飯はおこげもできて、上に乗せた菜の花の緑色が映えてとってもおいしそうでしたね。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

たけのこご飯

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • おは朝で無限油パスタの作り方を紹介!だれウマさんのレシピ

  • きょうの料理で鶏とキャベツの塩蒸し焼きの作り方を紹介!料理研究家近藤幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスでおかずの素「カレーそぼろ」の作り方を紹介!松本有美さんのレシピ

  • きょうの料理で「たんぱく質が決め手!筋活ごはん」豆腐のつくねバーグ温玉のせの作り方を紹介!管理栄養士本多京子さんのレシピ

  • 青空レストランできくらげの卵炒めの作り方を紹介!名人の奥様ジーナ・リンさんのレシピ

  • ごはんジャパンで家庭でできる簡単!かき揚げ天丼“天ばら”の作り方を紹介!新井均さんのレシピ