1. TOP
  2. レシピ
  3. ヒルナンデスで豆腐とじゃこの香り蒸しの作り方を紹介!中華の脇屋友詞シェフのレシピ

ヒルナンデスで豆腐とじゃこの香り蒸しの作り方を紹介!中華の脇屋友詞シェフのレシピ

 2020/05/11 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 211 Views
冷ややっこ

2020年5月11日放送のヒルナンデスで豆腐とじゃこの香り蒸しの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは中華の脇屋友詞シェフです。
スポンサードリンク

豆腐とじゃこの香り蒸しのレシピ

豆腐とじゃこの香り蒸しの材料

材料
【2~3人前】
絹ごし豆腐:1丁
梅干し:2個
ちりめんじゃこ:大さじ2
白ネギ:適量
しょうが:適量
卵:1個
しょうゆ:大さじ1
ごま油:大さじ2

豆腐とじゃこの香り蒸しの作り方

1)豆腐を12等分に切り、耐熱皿に乗せます。お皿に円を描くようにして並べます。
2)フライパンにしょうが、白ねぎ、ちりめんじゃこを入れて炒めます。ちりめんが香ってきたところでOKです。
3)2を1の豆腐の上に乗せます。
4)梅干しは種を取り除きたたき、たたき梅にします。3の上に乗せます。
5)4の真ん中に生卵をおとし、豆腐を土手にします。
6)5をレンジに入れて600W2分加熱します。
7)フライパンにしょうゆとごま油を火にかけてたれを作ります。
8)6ができたら、7のたれをかけて出来上がりです。
真ん中の半熟になった卵をくずして豆腐の上からかけて食べます。

まとめ

手軽にさっとできておつみまみにとっても良さそうなレシピですね!

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

冷ややっこ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • ヒルナンデスで冷凍スリムハンバーグの作り方を紹介!冷凍王子こと西川剛史さんのレシピ

  • ヒルナンデスで納豆ともやしの卵焼きの作り方を紹介!業務田スー子さんのレシピ

  • きょうの料理で新じゃがと牛肉の甘辛煮の作り方を紹介!栗原はるみさんのレシピ

  • ごごナマで豆腐とキムチの青じそあえの作り方を紹介!杉山文さんのレシピ

  • きょうの料理で鶏手羽のレモンポン酢煮の作り方を紹介!きじまりゅうたさんのレシピ

  • ヒルナンデスで失敗しない「鶏のジューシー照り焼き」の作り方を紹介!料理研究家の遠藤香代子さんのレシピ