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ヒルナンデスで「トマトの塩漬けダレ」の作り方を紹介!料理研究家の遠藤香代子さんのレシピ

 2020/04/07 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 607 Views
トマト

2020年4月7日放送のヒルナンデスでトマトの塩漬けダレの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の遠藤香代子さんです。
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トマトの塩漬けダレのレシピ

トマトの塩漬けダレの材料

材料
トマト:適量
塩:小さじ1
オリーブオイル:適量

トマトの塩漬けダレの作り方

1)角切りに切ったトマトを保存びんに入れ、塩、オリーブオイルをトマトがひたるまで入れます。
びんを軽く振って、このまま漬けおき30分で完成です。
漬けておくと塩で甘みが増して、オイルでトマトの酸味もとれてまろやかになります。

このトマトの塩漬けダレを使ってアレンジ料理もできます。

◆トマトの塩漬けダレを使ったアレンジパスタの作り方
【材料】
パスタ:100g
トマトの塩漬けダレ:大さじ2
しらす:大さじ1
お好みで千切りにした大葉:適量

1)ゆでたパスタをボウルに入れ、トマトの塩漬けだれ、しらすを加えて和え、器に盛り付け、お好みで大葉を乗せれば完成です。
味付けは一切不要で、簡単にトマトパスタができます。
トマトがそのまま具材にもなり、酸味と塩気がきいたさっぱりとした味付けです。

まとめ

トマト+オリーブオイルでパスタ&オムレツに!
トマトとオリーブオイルのうまみでさらにおいしくなります。
漬けて1週間ほどたつと、トマトソースのようになります。
最初の2~3日はサラダやバケットにつけて具材として楽しみ、5日目以降はオムレツなどにかけてソースとして味わうのがおすすめです。

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