1. TOP
  2. レシピ
  3. 上沼恵美子のおしゃべりクッキングで鶏の香味ねぎ風味の作り方を紹介!辻調理師専門学校の岡本健二さんのレシピ

上沼恵美子のおしゃべりクッキングで鶏の香味ねぎ風味の作り方を紹介!辻調理師専門学校の岡本健二さんのレシピ

 2020/03/19 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 493 Views
鶏肉の香味焼き

2020年3月19日放送の上沼恵美子のおしゃべりクッキングで鶏の香味ねぎ風味の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは、辻調理師専門学校の岡本健二さんです。
スポンサードリンク

鶏の香味ねぎ風味のレシピ

鶏の香味ねぎ風味の材料

材料
鶏もも肉:1枚(300g)
長ねぎ:1本

柚子こしょう:1g
粒マスタード:小さじ1
ぽん酢:大さじ2
ごま油:小さじ1

塩:適量
黒こしょう:適量
油:適量

鶏の香味ねぎ風味の作り方

1)鶏もも肉に下味で塩、黒こしょうをふります。

鶏肉にスジやナンコツなどがあれば、取り除いてきれいにします。鶏肉に厚みがあれば、そいで火が入りやすいように均等にします。
下味の塩、こしょうは、鶏肉のうまみを引き出す役割がありますので、粒が見えるくらいにふるのがポイントです。
2)フライパンに油を熱し、皮目から入れて焼きます。均等になるよう、最初は中火で鍋蓋などで押さえながらパリッとなるように焼き、鍋蓋を外して弱火にして約5分、裏返して約5分位更に焼きます。
3)長ねぎは斜め薄切りにします。
4)合わせ調味料を作ります。柚子こしょう、粒マスタード、ぽん酢、ごま油を合わせ、長ねぎを混ぜて5分置きます。
長ねぎを合わせたら5分置いてなじませることで、しんなりして、ねぎ臭さが消えおいしいソースになります。
5)2を一口大に切って、器に盛り付け、4を乗せれば完成です。

まとめ

少ない材料でおいしく作れる簡単スピードメニューです。
絶品!香味ねぎの作り方がポイントです。

スポンサードリンク

\ SNSでシェアしよう! /

まるりゅレシピの注目記事を受け取ろう

鶏肉の香味焼き

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

まるりゅレシピの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

recipe編集部

この人が書いた記事  記事一覧

  • 2020年6月1日放送のヒルナンデスで油あげのハムチーズロールの作り方について紹介されました!

  • ヒルナンデスで天使のプディングの作り方を紹介!料理研究家のリュウジさんのレシピ

  • ごごナマでかぼちゃのガーリックまみれの作り方を紹介!瀬尾幸子さんのレシピ

  • ヒルナンデスで丸ごとかぼちゃのヘルシーカレーの作り方を紹介!エハラマサヒロさんのレシピ

関連記事

  • きょうの料理で新じゃがと牛肉の甘辛煮の作り方を紹介!栗原はるみさんのレシピ

  • きょうの料理でグレープフルーツのサラダの作り方を紹介!木村祐一さんのレシピ

  • マツコの知らない世界【自宅で簡単!5種類の味を楽しめる卵焼きレシピ大公開!】

  • おは朝で無限油パスタの作り方を紹介!だれウマさんのレシピ

  • ジョブチューン★でマルちゃん焼きそばレシピ!カルボナーラ風焼きそばを東洋水産社員が紹介!

  • ハナタカ!で家庭でできるジューシーギョウザの作り方を紹介!古澤篤志さんのレシピ