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上沼恵美子のおしゃべりクッキングで鶏の香味ねぎ風味の作り方を紹介!辻調理師専門学校の岡本健二さんのレシピ

 2020/03/19 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 147 Views
鶏肉の香味焼き

2020年3月19日放送の上沼恵美子のおしゃべりクッキングで鶏の香味ねぎ風味の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは、辻調理師専門学校の岡本健二さんです。
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鶏の香味ねぎ風味のレシピ

鶏の香味ねぎ風味の材料

材料
鶏もも肉:1枚(300g)
長ねぎ:1本

柚子こしょう:1g
粒マスタード:小さじ1
ぽん酢:大さじ2
ごま油:小さじ1

塩:適量
黒こしょう:適量
油:適量

鶏の香味ねぎ風味の作り方

1)鶏もも肉に下味で塩、黒こしょうをふります。

鶏肉にスジやナンコツなどがあれば、取り除いてきれいにします。鶏肉に厚みがあれば、そいで火が入りやすいように均等にします。
下味の塩、こしょうは、鶏肉のうまみを引き出す役割がありますので、粒が見えるくらいにふるのがポイントです。
2)フライパンに油を熱し、皮目から入れて焼きます。均等になるよう、最初は中火で鍋蓋などで押さえながらパリッとなるように焼き、鍋蓋を外して弱火にして約5分、裏返して約5分位更に焼きます。
3)長ねぎは斜め薄切りにします。
4)合わせ調味料を作ります。柚子こしょう、粒マスタード、ぽん酢、ごま油を合わせ、長ねぎを混ぜて5分置きます。
長ねぎを合わせたら5分置いてなじませることで、しんなりして、ねぎ臭さが消えおいしいソースになります。
5)2を一口大に切って、器に盛り付け、4を乗せれば完成です。

まとめ

少ない材料でおいしく作れる簡単スピードメニューです。
絶品!香味ねぎの作り方がポイントです。

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