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ごごナマで「鶏と筍の夏みかんてりやき」の作り方を紹介!和食の林亮平さんのレシピ

 2020/04/06 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 664 Views
照り焼きチキン

2020年4月6日放送のごごナマで鶏と筍の夏みかんてりやきの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは和食の林亮平さんです。
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鶏と筍の夏みかんてりやきのレシピ

鶏と筍の夏みかんてりやきの材料

材料
【4人分】
夏みかん:1個
鶏もも肉:適量
筍(ゆで筍):1本
そら豆:適量
小麦粉:大さじ3
ごま油:適量
みりん:適量
酒:適量
しょうゆ:適量

鶏と筍の夏みかんてりやきの作り方

1)ゆで筍は食べやすい大きさに切ります。筍の硬い部分は細かく隠し包丁を入れます。
2)そら豆はさやから出し、鍋でだしを作り軽く煮ます。火が通ったら出して皮をむいて塩ひとつまみふっておきます。
3)鶏肉はスジなど気になるところがあれば取り、厚みがあるところは均等にし、大きめに切っておきます。
4)バットに小麦粉大さじ3を入れ、鶏肉、筍をまぶします。
5)フライパンにごま油を入れ、3の鶏肉、筍を入れて焼きます。焼いてから、いらない油はペーパーでふきとります。
6)夏みかんを横に半分に切り、ボウルに果汁を絞り、種を取りこします。
7)6にみりん、しょうゆ、酒を入れます。
みりんしょうゆ酒の比率は2:1:1です。
8)フライパンに7の照り焼きソースを入れます。
9)鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、たけのこも入れ、そら豆を乗せてたれをかけて完成です。

まとめ

照り焼きソースに夏みかんの果汁を入れるというのが斬新でした。
はじめに鶏肉を結構こんがり焼いてから、照り焼きソースを絡めるのがポイントです。

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